Affilare a pietra le forbici da potatura: tecnica antica

Impariamo una tecnica antica per affilare le forbici da potatura. In questo modo possiamo tagliare senza fatica e senza far soffrire le piante.

Nella potatura è fondamentale avere lame ben affilate, in grado di fare tagli netti. Solo così il taglio non danneggia la corteccia e le ferite saranno semplici da rimarginare.

Per questo motivo è fondamentale scegliere forbici di buona qualità e mantenerle affilate.

L’affilatura è un lavoro troppo spesso trascurato, oggi siamo abituati ad avere oggetti “usa e getta”, ma in agricoltura la manutenzione e l’affilatura degli attrezzi è importante.

L’affilatura con la pietra cote è molto semplice. Scopriamo come fare per avere forbici sempre affilate.

forbice da potatura da affilare

Ogni quanto bisogna affilare le forbici

Per prima cosa dobbiamo distinguere due tipi di affilatura:

  • Affilatura accurata, che si realizza smontando la forbice. Andrebbe fatta almeno una volta all’anno, in genere prima della stagione di potatura.
  • Affilatura quotidiana, che si realizza velocemente, per ravvivare il filo delle lame. Si può fare dopo ogni utilizzo.

La pietra per affilare

affilare lame

Per l’affilatura delle forbici serve uno strumento abrasivo (come una lima), spesso viene usata al pietra cote, uno strumento tradizionale ma ancora oggi attuale.

Si usano in particolare strumenti che hanno due lati:

  • Un lato a grana grossa, per dare inclinazione al filo.
  • Un lato a lama fine, per rifinire, eliminando riccioli di acciaio lasciati dalla grana grossa.

Esistono due tipi di pietra:

  • Pietra tascabile, per l’affilatura quotidana (come questa).
  • Pietra da banco, per l’affilatura accurata (come questa).

In alternativa alla classica pietra tascabile troviamo in commercio anche dei comodi affilatori (come questo) sempre basati sul concetto di avere due lati, uno più abrasivo e uno più fine.

Come affilare a pietra

Per prima cosa nell’affilatura a pietra bisogna bagnare la pietra, perché abbia il giusto effetto di abrasione.

L’affilatura poi si esegue in due passaggi:

  • Ravvivare il filo della lama, con il lato a grana grossa. Si sfrega la lama in diagolnale, dall’esterno verso l’interno. Bisogna dare l’inclinazione corretta al cuneo tagliente, mantenendo quella originale.
  • Rifinitura. Si sfrega la lama sul lato a grana fine della pietra cote, con movimento circolare oppure dal basso verso l’alto.

Questi passaggi vanno fatti su entrambi i lati della lama.

Per scoprire nel dettaglio come affilare la lama si può guardare questo video in cui Pietro Isolan ci mostra tutti i passaggi nel dettaglio.

Articolo di Matteo Cereda

impara a potare

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